Махинации банкрота на торгах: что делать кредитору, чтобы распознать, обличить и наказать

Эта статья для тех, кто привык защищать свои интересы и не хочет пострадать от действий непорядочного должника.

Situation: компания «Х» задолжала кредиторам 5 млн. рублей и заявила о банкротстве. Денег на счетах у должника не оказалось. Кредиторы постарались и «нашли» ценное имущество банкрота, которое можно продать: были оспорены сделки, взыскана дебиторская задолженность в натуральной форме. По предварительным подсчетам, вырученных денег в результате проведения конкурентных торгов должно было хватить на погашение 80-90% суммарного долга. Кредиторы успокоились, «распустили» своих юристов и ждали итогового расчета.

Результаты торгов шокировали: вместо ожидаемых 4-4,5 млн. рублей, в «копилке кредиторов» оказалось 250 тысяч на всех. Как такое возможно?

Как оказалось, должник выкупил свое же имущество руками подставных покупателей, – через «купленных» конкурсного управляющего и организатора торгов. Честных претендентов на активы банкрота не подпустили к торгам, а уже в процессе неестественно резко сбросили цены … В результате кредиторы остались ни с чем.

О шести распространенных махинациях на торгах мы недавно говорили, – теперь о главном: как распознать уловки должника, отменить результаты нечестных торгов и наказать виновных.

Как распознать махинации на торгах

Махинации заключаются в совершении несколькими участниками торгов согласованных действий, направленных на создание видимости состязательности и отсечение предложений «настоящих» участников. Манипулирование ценой и другие махинации можно распознать по ряду критериев.

Что должно насторожить:

* небрежная подача информации о торгах и имуществе: замена, не указание в заголовке ключевых слов, определяющих содержание заказа, ошибки в реквизитах и контактной информации;

* контактные номера телефонов, которые всегда заняты или не работают;

* необоснованно высокие требования к участникам торгов, например, по количеству документов, условиям и форме их подачи;

* «нелогично» скомпонованные лоты;

* резкое снижение или повышение цены; предложение, многократно превышающее шаг аукциона;

* согласованность действий нескольких покупателей, их взаимосвязь, аффилированность;

* участие лиц, на которых были жалобы в ФАС;

* частые переносы торгов, большое количество отмененных покупок,

* и т.д.*

Для того чтобы заметить нарушения, необходимо предварительно изучить правила торгов, список необходимых для участия документов, которые указаны в законе о банкротстве, а также регламент конкретной торговой площадки.

*Список критериев не является исчерпывающим. Уловки недобросовестных участников торгов отличаются многообразием, распознать наиболее сложные махинации помогут специалисты по банкротству от антикризисной компании «Право Роста».

Как обличить и наказать виновных

Кредитор может предотвратить слив активов за бесценок и, соответственно, свои денежные потери, если вовремя заподозрит банкрота, управляющего и/или лояльных к нему кредиторов в нечестном поведении на торгах, и «отменит» серые сделки.

Что предпринять:

* Подать жалобу в антимонопольный орган – УФАС (ст. 18.1 Закона о защите конкуренции). По результатам рассмотрения жалобы выдается обязательные для исполнения предписания об устранении допущенных нарушений.

* Оспорить торги в арбитражном суде (ст. 168 ГК РФ, ст. 449 ГК РФ). Если суд признает сделку недействительной, реализованное на торгах имущество возвращается в конкурсную массу, а затем продается «по-честному»: по адекватной цене и в условиях здоровой конкуренции.

* Привлечь к делу внимание правоохранительных органов. Виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности с наказанием до 6 лет лишения свободы, если мошеннические действия совершены организованной группой лиц и привели к крупному/особо крупному ущербу (ст. 159 УК РФ).

Допускается использовать сразу все перечисленные способы.

Важно: на практике кредиторы редко достигают цели из-за сложности дел данной категории. Нет единой практики по вопросу оспаривания торгов в банкротстве, – разные арбитражные суды (судьи) принимают разные решения по похожим, однотипным делам. Часто результаты спора полностью зависят от компетентности правового представителя кредитора.

Так, после отказа в трех инстанциях, кредитору пришлось дойти до Верховного суда. С поддержкой специалиста, он все-таки смог доказать незаконность торгов, проведенных с грубыми нарушениями (определение ВАС РФ от 03.03.2014 № ВАС-1454/14).

Сменить недобросовестного управляющего

Арбитражный управляющий – главное действующее лицо банкротства, именно он решает самые важные вопросы, связанные с продажей имущества банкрота: определяет начальную цену, выбирает торговую площадку.

Если должник проводит махинации на торгах, – значит управляющий «в доле» с вероятностью близкой к 100%.

Так, в результате нарушения конкурсным управляющим порядка торгов:

o имущество должника, изначально оцененное в 153 млн. руб., продано в 30 раз дешевле – за 5 млн. руб., в результате чего пострадали кредиторы (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2015 № 17АП-13848/2013-ГК по делу № А71-3523/2013)

o имущество банкрота было продано единым лотом по «искусственно» заниженной цене (постановление от 26.02.14 № Ф07-2970/2012 по делу № А56-42634/2011).

Сменить недобросовестного управляющего – значит переломить ход процесса в свою пользу и надежно защитить свои материальные интересы (сделать это можно в любой момент, вплоть до момента исключения должника из ЕГРЮЛ).

калькулятор стоимости банкротствачасто задаваемые вопросы