Оспорить и «отменить» сделки должника, чтобы вернуть долг в полном объеме

Должники обогащаются за счет кредиторов. Входят в доверие, и вдруг после многолетнего успешного сотрудничества начинают злостно уклоняться от выплат, «прячут»/аккуратно выводят активы и первыми заявляют о банкротстве. Должник – инициатор несостоятельности, как правило, получает контроль над процедурой банкротства через лояльного («купленного»?) арбитражного управляющего.

ДЕНЕГ ДОЛЖНИКА НА ВСЕХ КРЕДИТОРОВ НЕ ХВАТАЕТ. ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, НУЖНО ИСКАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОПОЛНЕНИЯ КОНКУРСНОЙ МАССЫ. ХОРОШИЙ ВАРИАНТ – ОСПОРИТЬ «ВРЕДНЫЕ» для кредитора СДЕЛКИ. ТОГДА ПЕРЕДАННЫЕ ПО НИМ ДЕНЬГИ И ИМУЩЕСТВО ПОЙДУТ НА ПОГАШЕНИЕ ДОЛГА

Набивая карманы чужими деньгами, первые лица компании намеренно опустошают фирму перед банкротством, заключая разного рода «прикрывающие» сделки. Сами сделки по выводу активов отличаются многообразием, а современные должники – крайней осмотрительностью. Если совсем недавно активы передавались аффилированным лицам, то сегодня схемы отчуждения настолько продуманны, что кажутся вполне законными. Имущество передается по цепочке – из рук в руки псевдодобросовестных приобретателей, в хитросплетенных операциях с акциями и векселями невозможно разобраться, а сами компании «альтернативно» ликвидируются, сливаются с более крупными компаниями, перманентно меняют собственников и руководителей.

Недобросовестные контрагенты с помощью «своих» юристов продумывают все до мелочей, и к ним трудно подкопаться.

Но кредиторам нельзя сдаваться и довольствоваться теми «крохами», что предлагает должник в банкротстве. При малейшем подозрении на законность сделки, в результате которой юридическое лицо потеряло деньги или имущество, нужно выступить с инициативой ее оспаривания.

Важно: истцом при оспаривании сделок является арбитражный управляющий. Если он лоялен к должнику, шансы кредитора на успех без компетентной правовой поддержки минимальны.

Далее – кратко о главном: какие сделки должника можно оспорить; с какими сложностями можно столкнуться при оспаривании, и как их избежать.

Сделки, которые можно оспорить в ходе банкротства +практические сложности

Сделки можно оспорить и вне процедуры несостоятельности, по общим «гражданским» основаниям (ст. 173-179 ГК РФ), но нас интересует оспаривание в банкротстве по специальным основаниям (ст. 61.1- 61.4 № 127-ФЗ).

Итак: можно оспорить любые сделки, заключенные должником в срок не более трех лет до начала банкротства, кроме «рядовых», то есть типичных для компании. По видам список оспоримых сделок практически неограничен. Это и договоры купли-продажи, поручительства, аренды и залога, и банковские операции, взаимозачеты, и даже безакцептное списание средств со счетов.

Сделки, которые суд может признать незаконными и отменить, делятся на две группы: подозрительные и с оказанием предпочтения.

Подозрительные сделки

Как подозрительные, оспариваются и «отменяются»:

* Сделки с неравноценным встречным представлением (т.н. «несбалансированные»), совершенные в течение года до начала или уже в банкротный период.

Пример: строительная фирма продала подъемный кран стоимостью десять миллионов рублей по договору за один миллион рублей по факту (или в документах указана сумма в десять миллионов, но деньги от покупателя так и «не дошли»).

* Сделки, которые прямо или косвенно навредили кредиторам, заключенные не более чем за три года до банкротства или после начала процедуры.

Пример: компания-перевозчик, испытывающая финансовые трудности, сдала 5 грузовых автомобилей, со 100% предоплатой по факту, что привело к приостановке хозяйственной деятельности и невозможности надлежащего исполнения долговых обязательств перед кредиторами.

Практические сложности: судебная практика по оспариванию подозрительных сделок неоднозначна. Сделки с очевидно заниженной ценой передаваемого имущества легко оспариваются и отменяются судом (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.04.2014 по делу № А27–13282/2012; постановление АС МО от 11.09.2014 № Ф05– 5253/2014 по делу № А40–90028/12–124–115). Более сложные дела требуют особого подхода. Во-первых, бывает затруднительно объективно оценить стоимость отчужденного имущества. Во-вторых, положения закона о банкротстве сформулированы таким образом, что на практике трудно квалифицировать саму природу сделок и четко определить признаки их недействительности (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.04.2015 по делу № А45–23788/2012; постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.03.2015 № Ф04–10409/2014 по делу № А75–375/2012).

Сделки с предпочтением

Как сделки с оказанием предпочтения оспариваются и «отменяются» договоры и операции, заключенные и совершенные «в пользу» конкретного кредитора, в ущерб интересам остальных кредиторов.

Пример: у организации долги перед тремя банками, но после успешной сделки вырученные средства перечисляются на счет одного из них.

Практические сложности: оспорить сделки с предпочтением также непросто. Истец должен доказать, что кредитор, в пользу которого совершена сделка, знал о предбанкротном состоянии контрагента. На практике это затруднительно (постановление ВАС РФ от 23.04.2013 № 18245/12 по делу № А47–4285/2011).

К чисто процессуальным сложностям можно добавить риски саботирования судебных заседаний, подкупа оценщиков, фальсификации документов, а также сложности исполнения решения суда (сделка оспорена, но дальше – дело не идет).

Спор выигрывает тот кредитор, кому удается убедить суд в объективности своей позиции

Избежать сложностей и препятствий в процедуре оспаривания сделок поможет своевременный переход стратегического управления должником в руки компетентного и порядочного арбитражного управляющего, который сможет выявить скрытые доказательства, сформировать сильную «линию наступления», выступить в суде от имени кредитора, убедить суд в объективности заявленной позиции. После победы в суде специалист по банкротству не даст процессу остановиться, проконтролирует и будет способствовать скорейшему исполнению судебного решения. Следовательно, кредитор в максимально короткий срок и в полном объеме получит денежные средства от должника.

калькулятор стоимости банкротствачасто задаваемые вопросы