Как нельзя сокращать персонал в банкротстве: 7 ошибок, за которые будут «мстить»

«В банкротстве не до работников», – считают руководители. Да, процедура несостоятельности – это морально, финансово и юридически сложный процесс, но игнорирование трудовых вопросов, попытки сэкономить на сотрудниках приводят к опасным последствиям.

«Праведной местью» сотрудников и проблемами с законом чреваты ошибки при увольнении персонала в банкротстве. Массовые жалобы в Прокуратуру и Трудовую инспекцию, протесты и забастовки привлекают к организации пристальное внимание СМИ и общественности. Первые лица компании рискуют репутацией: согласитесь, не очень приятно и на перспективу крайне не выгодно получить статус «тиранов», «антигуманистов», аморальных личностей, не уважающих Труд Человека?

За 3 минуты чтения вы узнаете, каких ошибок лучше избегать при сокращении штата в банкротстве, – мы собрали для вас самую важную информацию с актуальными примерами из судебной практики. В самом конце – краткие рекомендации по «правильному сокращению».

7 ошибок при сокращении в банкротстве

Ошибка №1: приостановили зарплатные выплаты

В попытке хоть как-то стимулировать проблемный бизнес, некоторые руководители направляют деньги, предназначенные для оплаты труда, в другое русло: раздают срочные долги или закупают расходные материалы. Такие действия серьезно наказываются, вплоть до уголовной ответственности.

Так, директор компании осужден по ст. 145.1 УК РФ и оштрафован на 120000 рублей (определение Мурманского обл. суда N 22-1178 от 15.05.2012 г.).

Ошибка №2: уволили по неподходящему основанию

Увольнять по собственному желанию, соглашению сторон, по причине истечения срока трудового договора или в связи с ликвидацией работодателю выгодно: в первых трех случаях не нужно платить больших компенсаций, в последнем – можно «убрать» сразу всех, даже беременных женщин и родителей-одиночек, не нужно предлагать свободные должности и учитывать мнение профсоюзной организации.

Однако моральное давление на работников или увольнение по ликвидационной статье раньше времени, когда решение о ликвидации еще не оформлено (нет решения суда об окончании конкурсного производства) – недопустимо.

Работники обращаются в суд, добиваются восстановления в должности и требуют законных компенсаций (определения Московского гор. суда от 28.10.2013 г. N 11-35719, Архангельского обл. суда от 01.08.2013 по делу N 33-4395/2013).

Ошибка №3: несвоевременно или «не лично» сообщили о сокращении

Нарушение обязательного срока письменного предупреждения каждого работника о грядущем сокращении – это основание для отмены незаконного увольнения. Сотрудник может через суд восстановиться на работе и заставить работодателя выплатить компенсации за вынужденные дни прогула, плюс моральный ущерб (АО Иркутского обл. суда от 08.11.2013 по делу N 33-9160/2013, определение Московского гор. суда от 14.11.2011 по делу N 33-36457).

По поводу необходимости личного, под роспись, уведомления, суды «высказываются» неоднозначно. Часть споров, когда извещение направляется по почте, но не получается работником, разрешается в пользу работодателя (определение Омского обл. суда от 05.12.2012 по делу N 33-7560/2012). Но есть противоположные выводы, подтверждающие недопустимость такого уведомления (КО Нижегородского обл. суда от 25.10.2011 по делу N 33-10242). Поэтому сокращать сотрудника, не предпринимая попыток вручить уведомление «из рук в руки» и без соответствующих доказательств – рискованно.

Ошибка № 4: сократили «неприкосновенных» и тех, кто в отпуске

Нельзя забывать, что существует перечень категорий работников, которых нельзя сокращать. Это беременные женщины и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, временно нетрудоспособные, родители-одиночки, имеющие на иждивении детей-инвалидов до 18 лет и т.д.

Суды в 100% случаев встают на сторону работника (АО Московского гор. суда от 18.04.2016 N 33‑12918/2016). Чаще всего работодатели «забывают» о запрете сокращения сотрудников, которые находятся на больничном или в отпуске (АО Брянского обл. суда от 3.10.2013 г. N 33-3203/2013).

Ошибка № 5 работнику не предложили все свободные должности

Работник вправе обратиться в суд и «отменить» увольнение, если ему не предложили все имеющие должности, включая

* вышестоящие (АО Волгоградского обл. суда от 26.07.2012 по делу N 33-7395\2012);

* нижестоящие (АО Московского гор. суда от 08.10.2012 по делу N 11-6824),

которые соответствуют его умениям и квалификации.

Ошибка № 6 не предупредили профсоюз

Непредупреждение или несвоевременное предупреждение профсоюза о предстоящем сокращении – веская причина признания увольнения незаконным (АО ВС Республики Карелия по делу N 33‑3151/2015 от 28.08.2015).

Ошибка №7 не рассчитали в день увольнения, неправильно выплатили компенсации, отказали в положенных выплатах

Пожалуй, самая распространенная ошибка, которая носит характер откровенного злоупотребления. Пользуясь правовой неграмотностью работников, в день увольнения почти никогда не рассчитывают, обещают перечислить деньги «вместе со всеми, в день зарплаты».

Однако некоторые работники «подают месть холодной», впоследствии взыскивая с работодателя все положенные выплаты, компенсацию за весь период просрочки и моральный ущерб (АО Омского областного суда от 19.02.2014 по делу N 33-802/2014).

Обещать в соглашении к трудовому договору выходное пособие в сумме n-кратного среднего заработка на случай сокращения и не выплачивать его – тоже не стоит. Работники нанимают хороших юристов и доходят до Высшей инстанции (определение ВС РФ от 10.09.2010 N 14-В10-10)

Памятка «правильное сокращение в банкротстве»

На начальных этапах банкротства, а также, если нет уверенности, что конкурсное производство завершится ликвидацией, – увольняем только по сокращению (п. 2 ст. 81 ТК РФ). Стараемся сделать это без ошибок:

* Издаем приказ о сокращении, составляем новое штатное расписание.

* Не включаем в список увольняемых сотрудников, попадающих под категорию «неприкосновенных», в том числе отпускников и тех, кто на больничном.

* Формируем списки сокращаемых сотрудников, должностей.

* Предупреждаем каждого работника о предстоящем сокращении не менее чем за 2 месяца.

* Предлагаем каждому сокращаемому все подходящие вакантные должности и оформляем переводы согласившихся.

* Вводим в курс дела профсоюз и службу занятости населения за 3 месяца до начала сокращений.

* Согласуем с профсоюзом массовые сокращения и увольнения членов профсоюза.

* Правильно оформляем увольнения, в тот же день выплачиваем заработную плату, отпускные, выходное пособие и компенсации, выдаем трудовые книжки и по запросу – нужные справки.

Во избежание «мести» обиженных сотрудников, массовых судебных разбирательств и связанных с ними существенных материальных затрат, обращайтесь за помощью к компетентным специалистам по банкротству и трудовым спорам антикризисной компании «Право Роста».